Ладду - традиционный индийский десерт. С древних времен он готовится в разных вариациях.
Нутовая мука очень питательная, так как нут относится к семейству бобовых, однако в сочетании со специями, орехами и медом, никакого «горохового» привкуса в десерте не чувствуется.
1. Для приготовления ладду нам понадобится нутовая (гороховая) мука, мёд (либо другой подсластитель), орехи грецкие, масло гхи, специи (кардамон, мускатный орех, сушёный имбирь), соль. Прокаливаем размельчённые грецкие орехи на сухой сковороде 2-3 минуты.
2. Далее добавляем муку и обжариваем минут 5-10. Если желаете, чтобы ваши ладду были шоколадного цвета, то можно обжарить муку чуть дольше, постоянно помешивая.
3.Затем добавляем топлёное масло (180 г сливочного, кокосового или другого масла), специи и держим на огне ещё 3 минуты. Выкладываем нашу смесь в отдельную тарелку, ждём пока немного остынет и добавляем мёд.
4. Получившуюся смесь можно разложить по формочкам (в данном варианте используются формочки для льда), либо можно скатать шарики, или же выложить на противень, а далее разрезать. Формочки помещаем в холодильник на 2 часа.
5. Ладду может быть хорошей заменой традиционным конфетам. В качестве подсластителя можно использовать мёд, различные сиропы, такие как сироп топинамбура, агавы и другие. Подаются ладду с чаем, фруктами. Приятного чаепития!